понедельник, 16 сентября 2013 г.

Открытка в технике Пергамано (Парчмент)+ Краткий МК. Card in Pergamano (Parchment Craft) techniques+Short tutorial



 В этом кратком МК представлены основные этапы создания открытки в технике пергамано (парчмент).

Для работы используется калька (пергаментная бумага, веллум) плотностью 150 г/м2, инструменты для тиснения и перфорирования, для раскрашивания рисунка – маркеры, капиллярные ручки разных цветов, цветные карандаши. Схема взята из журнала (представлены работы Jorge Rubicce).


Перевод рисунка на кальку. На лицевой стороне кальке рисунок рамки обведен белой гелевой ручкой.
 
 
Контуры цветов обведены белым карандашом

Контуры птиц – коричневой и черной капиллярными ручками
 
Тиснение рисунка  проводится на изнаночной стороны работы  инструментами для тиснения с шариковыми наконечниками различного диаметра или инструментом с наконечником петля. Сначала используются более крупные инструменты, а затем отдельные детали, которые планируется выделить ярче, прорабатываются более мелкими инструментами. При тиснении необходимо помнить, что чем сильнее нажим и меньше инструмент, тем более выпуклый и белый след остается на бумаге с лицевой стороны. Тиснение необходимо проводить постепенно, не делая резких нажимов, иначе можно порвать бумагу. Для более легкого скольжения инструментов используется воск.




 
Инструментом с тонким шариковым наконечником проводится тиснение краев листьев

 
Раскрашивание рисунка. С изнаночной стороны рисунок раскрашен маркерами – лепестки цветов, головки птиц и листья.

 
На лицевой стороне раскрашены: карандашами  – черным и коричневым– птицы; маркерами –  зеленым  (в тон маркера на изнаночной стороне) – центральные части листьев, желтым и оранжевым – центры цветков, светло-коричневым – веточки.


 
Перфорация выполняется  только с лицевой стороны.  Для перфорации отдельных площадных элементов может использоваться трафарет «сетка»: на резиновый коврик кладется трафарет с закрепленной на нем  лицевой стороной работой. Перфорировать отдельные участки можно и на глаз, без трафарета.

 
Контур работы и контуры для вырезания прокалываются на резиновом коврике инструментом с двумя иголочками, хотя  можно использовать и инструмент с одной иглой.

 По проколотому контуру рисунок вырезается с помощью ножниц с острыми концами. Концы ножниц вставляются в соседние отверстия и аккуратно сводятся вместе, отщипывая бумагу.
 
Оформление открытки. Перед креплением на картонной основе открытки  заготовку из кальки можно подержать  между листами толстой книги. Фон можно подобрать из цветной кальки, тогда основа должна быть белой или светло-бежевой, как это представлено на фото

 
Можно заготовку приклеить на цветную картонную основу, как я это сделала для своей открытки. Клей я наношу точечно, стараясь, чтобы места склейки приходились на тисненные (белые) участки, чтобы клей не просвечивал через кальку. Использую специальный клей для кальки, пробовала и прозрачный клей UHU – тоже нормально. Места склеивания можно  на лицевой стороне маскировать декоративными элементами, например, полубусинами.

Готовую работу я украсила «жемчужными» полубусинами и надписью из контурных наклеек



Более подробные МК по технике Пергамано–
часть 1 Открытка в технике Пергамано (Парчмент),
часть 2 Пергамано и штампы

2 комментария:

  1. Непередаваемая красота! Надо будет попробовать)

    ОтветитьУдалить
  2. ВЕЛИКОЛЕПНО, ИЗЯЩНО, САМА НЕЖНОСТЬ!!!!!!!!!!! Я НЕДАВНО УЗНАЛА О ПЕРГАМАНО, ДО СИХ ПОР ПОД ГЛУБОЧАЙШИМ ВПЕЧАТЛЕНИЕМ!!!!! ВАШИ РАБОТЫ НЕОБЫКНОВЕННЫ, ВСЁ ОЧЕНЬ АККУРАТНО, ГАРМОНИЧНО, С БОЛЬШИМ ВКУСОМ!!!!!!!! ЖЕЛАЮ УДАЧИ И БЕСКОНЕЧНОГО ВДОХНОВЕНИЯ!!!

    ОтветитьУдалить